Европейская коллекция - туроператор по европейским странам Контакты Контакты  

Отдых в России - подборка статей

Горные лыжи / Статьи / Отдых в России / Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2.
АндорраБолгария
Дата заездов: с 25.10.2014 по 15.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 690  €
ФранцияШвейцария
Дата заездов: с 20.10.2014 по 25.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 1480  €
АвстрияАвстрия
Дата заездов: с 29.10.2014 по 22.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 920  €
Горнолыжные туры
Туры в Австрию
Туры в Андорру
Туры в Болгарию
Туры в Испанию
Туры в Италию
Туры в Словакию
Туры в Турцию
Туры в Францию
Туры в Чехию
Туры в Швейцарию
Все предложения

Отели
Отели Австрии
Отели Андорры
Отели Италии
Отели Франции
Отели Швейцарии
Все отели

Интересные статьи
Отдых в Австрии
Отдых в Андорре
Отдых в Аргентине
Отдых в Болгарии
Отдых в Италии
Отдых в Канаде
Отдых на Кипре
Отдых в Польше
Отдых в России
Отдых в Словакии
Отдых в Словении
Отдых в США
Отдых в Турции
Отдых в Финляндии
Отдых во Франции
Отдых в Чехии
Отдых в Чили
Отдых в Швейцарии
Отдых в Швеции

Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2.

День третий. Знакомство.

Открыв глаза я глянул в окно, и обомлел - поезд шел по снежным просторам Ставрополья. После долгих километров бесснежья воронежской области, присутствие снега в еще более южном районе казалось крайней бессмыслицей. Хмурое небо тяжело нависло над белыми полями, и мысль о солнце представлялась чем-то совершенно невозможным. Сдав белье, и пожелав доброго пути проводнице мы ступили на заплеванный семечками перрон Невиномысска. Оглядевшись вокруг, мы заметили, что являемся единственными обладателями лыж. И сразу остро встал вопрос трансфера. Предложения сыпались со всех сторон, однако за такие деньги - я вас умоляю! - ехать совсем не хотелось. Внезапно мы обнаружили кучку таких же бедолаг, которые, впрочем, не выказывали никакой нервозности. Рядом с ними коршуном кружил водила, предвкушая легкую добычу. Те, однако, не спешили бросаться в его объятия, досадливо отмахиваясь. Заметив нас, халтурщик переключил свое внимание. "Домбай едем"? - спросил он. А то! - ответили мы. Почем? - 1500. М да, недешево… От другой группы отделился парламентер. Подошел к нам, и заговорщицки подмигнул - надо ломать его на 200 рублей с носа - сообщил он. Ломать, так ломать - и мы пошли торговаться. Сторговались на трехсот, и начали грузиться. В этот момент подбежал знакомый "парламентера" -- подожди, довезу! "Парламентер" вытащил свои лыжи. Все остальные последовали его примеру. Концессия распалась. Мы понуро побрели на автобусную остановку - брать билеты до Теберды. Вокруг чернее тучи бродил водила, предлагая свое авто уже за 250 с лица. Наши попутчики остались непреклонны - автобус. Вздохнув, мы пристроились рядом, кожей чувствуя обратный отсчет времени катания. Автобус обещал появиться через час, и мы пошли в зал ожидания вокзала, на двери которого красовалось уведомление, о том, что вход в этот оазис - только по предъявлению документов. Как люди дисциплинированные, мы поинтересовались у колоритного сотрудника милиции, правду ли гласит надпись. Скучно на нас посмотрев, сотрудник подтвердил - да. Мы с готовностью достали паспорта - фигура 2х2, добродушное лицо палача и отполированная до зеркального блеска рукоять дубинки отбили у нас всякое желание вступать в дискуссию. Когда формальности были позади, мы купили пива, расселись на скамейках, и ощутили - жизнь-то налаживается! Время до автобуса скоротали разговорами за жизнь, лыжи и за уровень катания участников этой эскапады. Выходя из здания вокзала, я еще раз окинул взглядом окружающий пейзаж - та же шелуха от семечек, грязная псина деловито справляла нужду у скамейки, подозрительные привокзальные личности шныряли по своим подозрительным делам. Я вздохнул - все как обычно. И пошел в автобус.

На одной из станций проверяли документы. Нет, ничего такого, просто паспорт у меня был слегка постиран. Это и бросилось в глаза молоденькому сержанту. Он предложил прогуляться. Не видя оснований для отказа я согласился, и через несколько шагов мы оказались в комнатушке, стены которой были обклеены портретами отъявленных злодеев, которых за страшные прегрешения разыскивает милиция. "Надо же так было новый паспорт убить!" -- посетовал сержант. Я пожал плечами, мысленно прикидывая сколько здесь обычно платят за подобные провинности. Сержант, между тем, ловко заполнил какой-то протокол (вот у кого нашим гаишникам поучиться!), и попросил подписать. Я быстро пробежал глазами какую-то бодягу об административном правонарушении, и подписал все, что требовалось. После чего я почтительно застыл, ожидая, когда мне назовут сумму. Однако, увидев мое замешательство, сотрудник сказал - можете быть свободны. Два раза повторять не пришлось, и я счел за благо удалиться, поражаясь странным законам мироздания в этих краях. Автобус неторопливо ехал по каким-то селам и деревням, некоторые из них были как две капли воды похожи на кадры хроники чеченской войны - брошенные приземистые сакли, выбитые окна, разруха и запустение. На остановках то и дело входили какие-то личности "кавказской национальности", древние старухи, с которыми беспрерывно собачился водитель, женщины одаривали нас златозубыми улыбками (сначала меня передергивало, но потом привык -так уж тут принято). Через пять часов мы были в Теберде.

Пока мы ехали из-за туч выглянуло солнце, и, учитывая, что мы совсем близко к месту назначение настроение стало под стать погоде. Спрыгнув с автобуса и похватав вещи мы стали озираться в поисках сонма водителей, предлагающих довезти до Домбая. Таковых, однако, видно не было. Вместо них рядом с видавшей виды желтой "копейкой" стоял молодой парень, лениво спросивший - "Домбай э?". Мы в ответ - вроде да, но как?!!! "Да, ничего, мы на этой машине двенадцать пьяных джигитов возили!" (так и хотелось добавить - а тринадцатый на баяне играл!). Выбора у нас не было. Рюкзаки побросали в багажник, те, что не поместились - нагрузили поверх уже брошенных, привязав для прочности веревками. Лыжи - на крышу. Стали усаживаться. Впереди справа - мужик из Воронежа с сыном. Нет, не подумайте - сыну лет шестнадцать, и ростом он выше меня. Сзади - я, у меня на коленях в полувисе еще один дядька, слава богу не сильно крупный, ну и стандартные два задних места, причем Санек сидел у двери, надежно к ней припечатанный, и все боялся, что она (дверь) откроется, и отдаст он богу душу не рядом с живописным пейзажем с Пик Инэ, совсем в другом, менее романтичном месте. Но все когда-нибудь кончается, и нас подвезли к Горным Вершинам, где был забронирован номер на троих. С трудом расправив скрюченные и затекшие конечности мы двинулись в гостиницу. Номер я забронировал, позвонив в Горные Вершины еще в конце февраля. Через недельку - повторили звонок, дабы уверить, что все в порядки. И, наконец, уже приехав лично, мы убедились, что никакой брони нет. С минуту поискав мою фамилию администратор пожала плечами - нет, такой брони нет. Советская действительность научила меня ничему не удивляться. Этот случай не был исключением. И нас поселили просто так. Без брони. Поднявшись наверх, мы встретили горничную, которая вежливо поинтересовалась - откуда вы? Из Питера - этот ответ доставил ей столько радости, что можно было подумать, что она сорвала крупный куш в какую-то лотерею. Хорошие здесь все-таки люди. Душевные. Однако нельзя терять времени. Было четыре пополудни, когда мы наспех разбросав вещи, протопали лыжными ботинками по коридорам гостиницы. Прыгнув в вагончик маятника, мы тут же прилипли носами к изрядно поцарапанным оргстеклянным окнам. Как высоко! Как красиво! Хотелось петь, плясать и ходить на голове. Окружающий пейзаж и ощущение того, что мы все-таки здесь пьянили сильней, чем старый добрый шотландский виски. Усталость дороги куда-то улетучилась, и осталась жажда. Жажда Солнца и Снега.

Мы стали кататься на четвертой очереди, чтобы не пропустить последний маятник. Легкие работали как меха, но, казалось, впустую - воздуха отчаянно не хватало. Приходилось по нескольку раз останавливаться, чтобы перевести дух - никогда я не мог предположить, что это так утомительно! И вместе с тем, в нашем сердце билось и рвалась наружу Счастье, которое может понять лишь тот, кто побывал в горах. Поездка в Домбай. День убывал. Солнце окрасило склон в золотистый цвет, и мы поняли, что пора спускаться. На сегодня хватит.

Андрей Петров
27.11.2002 19:29:10

Источник: http://www.superski.ru

О компании
Номер МТ3 002152 в федеральном реестре туроператоров РФ
Горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Австрии
Горнолыжные курорты Андорры
Горнолыжные курорты Болгарии
Горнолыжные курорты Германии
Горнолыжные курорты Италии
Горнолыжные курорты Канады
Горнолыжные курорты Кипра
Горнолыжные курорты Польши
Горнолыжные курорты России
Горнолыжные курорты Словакии
Горнолыжные курорты Словении
Горнолыжные курорты США
Горнолыжные курорты Турции
Курорты Финляндии
Горнолыжные курорты Франции
Горнолыжные курорты Чехии
Горнолыжные курорты Чили
Горнолыжные курорты Швейцарии
Горнолыжные курорты Швеции

Лучший пляжный отдых 2014-2015 и экскурсионые туры в Европу!
пляжный отдых

Форумы
Горнолыжные курорты
Лыжная барахолка
Отели
Поиск попутчиков

Вакансии
Наши вакансии
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
Ski-Season.Ru - Горнолыжные курорты
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex
Рекомендуем: туристические ресурсы

Наши координаты:
Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301
Тел: (495) 950-53-75 (мн.)
e-mail: info@ski-season.ru
Cхема проезда в офис