Отдых в России - подборка статей |
Горные лыжи / Статьи / Отдых в России / Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2.День третий. Знакомство. Открыв глаза я глянул в окно, и обомлел - поезд шел по снежным просторам Ставрополья. После долгих километров бесснежья воронежской области, присутствие снега в еще более южном районе казалось крайней бессмыслицей. Хмурое небо тяжело нависло над белыми полями, и мысль о солнце представлялась чем-то совершенно невозможным. Сдав белье, и пожелав доброго пути проводнице мы ступили на заплеванный семечками перрон Невиномысска. Оглядевшись вокруг, мы заметили, что являемся единственными обладателями лыж. И сразу остро встал вопрос трансфера. Предложения сыпались со всех сторон, однако за такие деньги - я вас умоляю! - ехать совсем не хотелось. Внезапно мы обнаружили кучку таких же бедолаг, которые, впрочем, не выказывали никакой нервозности. Рядом с ними коршуном кружил водила, предвкушая легкую добычу. Те, однако, не спешили бросаться в его объятия, досадливо отмахиваясь. Заметив нас, халтурщик переключил свое внимание. "Домбай едем"? - спросил он. А то! - ответили мы. Почем? - 1500. М да, недешево… От другой группы отделился парламентер. Подошел к нам, и заговорщицки подмигнул - надо ломать его на 200 рублей с носа - сообщил он. Ломать, так ломать - и мы пошли торговаться. Сторговались на трехсот, и начали грузиться. В этот момент подбежал знакомый "парламентера" -- подожди, довезу! "Парламентер" вытащил свои лыжи. Все остальные последовали его примеру. Концессия распалась. Мы понуро побрели на автобусную остановку - брать билеты до Теберды. Вокруг чернее тучи бродил водила, предлагая свое авто уже за 250 с лица. Наши попутчики остались непреклонны - автобус. Вздохнув, мы пристроились рядом, кожей чувствуя обратный отсчет времени катания. Автобус обещал появиться через час, и мы пошли в зал ожидания вокзала, на двери которого красовалось уведомление, о том, что вход в этот оазис - только по предъявлению документов. Как люди дисциплинированные, мы поинтересовались у колоритного сотрудника милиции, правду ли гласит надпись. Скучно на нас посмотрев, сотрудник подтвердил - да. Мы с готовностью достали паспорта - фигура 2х2, добродушное лицо палача и отполированная до зеркального блеска рукоять дубинки отбили у нас всякое желание вступать в дискуссию. Когда формальности были позади, мы купили пива, расселись на скамейках, и ощутили - жизнь-то налаживается! Время до автобуса скоротали разговорами за жизнь, лыжи и за уровень катания участников этой эскапады. Выходя из здания вокзала, я еще раз окинул взглядом окружающий пейзаж - та же шелуха от семечек, грязная псина деловито справляла нужду у скамейки, подозрительные привокзальные личности шныряли по своим подозрительным делам. Я вздохнул - все как обычно. И пошел в автобус. На одной из станций проверяли документы. Нет, ничего такого, просто паспорт у меня был слегка постиран. Это и бросилось в глаза молоденькому сержанту. Он предложил прогуляться. Не видя оснований для отказа я согласился, и через несколько шагов мы оказались в комнатушке, стены которой были обклеены портретами отъявленных злодеев, которых за страшные прегрешения разыскивает милиция. "Надо же так было новый паспорт убить!" -- посетовал сержант. Я пожал плечами, мысленно прикидывая сколько здесь обычно платят за подобные провинности. Сержант, между тем, ловко заполнил какой-то протокол (вот у кого нашим гаишникам поучиться!), и попросил подписать. Я быстро пробежал глазами какую-то бодягу об административном правонарушении, и подписал все, что требовалось. После чего я почтительно застыл, ожидая, когда мне назовут сумму. Однако, увидев мое замешательство, сотрудник сказал - можете быть свободны. Два раза повторять не пришлось, и я счел за благо удалиться, поражаясь странным законам мироздания в этих краях. Автобус неторопливо ехал по каким-то селам и деревням, некоторые из них были как две капли воды похожи на кадры хроники чеченской войны - брошенные приземистые сакли, выбитые окна, разруха и запустение. На остановках то и дело входили какие-то личности "кавказской национальности", древние старухи, с которыми беспрерывно собачился водитель, женщины одаривали нас златозубыми улыбками (сначала меня передергивало, но потом привык -так уж тут принято). Через пять часов мы были в Теберде. Пока мы ехали из-за туч выглянуло солнце, и, учитывая, что мы совсем близко к месту назначение настроение стало под стать погоде. Спрыгнув с автобуса и похватав вещи мы стали озираться в поисках сонма водителей, предлагающих довезти до Домбая. Таковых, однако, видно не было. Вместо них рядом с видавшей виды желтой "копейкой" стоял молодой парень, лениво спросивший - "Домбай э?". Мы в ответ - вроде да, но как?!!! "Да, ничего, мы на этой машине двенадцать пьяных джигитов возили!" (так и хотелось добавить - а тринадцатый на баяне играл!). Выбора у нас не было. Рюкзаки побросали в багажник, те, что не поместились - нагрузили поверх уже брошенных, привязав для прочности веревками. Лыжи - на крышу. Стали усаживаться. Впереди справа - мужик из Воронежа с сыном. Нет, не подумайте - сыну лет шестнадцать, и ростом он выше меня. Сзади - я, у меня на коленях в полувисе еще один дядька, слава богу не сильно крупный, ну и стандартные два задних места, причем Санек сидел у двери, надежно к ней припечатанный, и все боялся, что она (дверь) откроется, и отдаст он богу душу не рядом с живописным пейзажем с Пик Инэ, совсем в другом, менее романтичном месте. Но все когда-нибудь кончается, и нас подвезли к Горным Вершинам, где был забронирован номер на троих. С трудом расправив скрюченные и затекшие конечности мы двинулись в гостиницу. Номер я забронировал, позвонив в Горные Вершины еще в конце февраля. Через недельку - повторили звонок, дабы уверить, что все в порядки. И, наконец, уже приехав лично, мы убедились, что никакой брони нет. С минуту поискав мою фамилию администратор пожала плечами - нет, такой брони нет. Советская действительность научила меня ничему не удивляться. Этот случай не был исключением. И нас поселили просто так. Без брони. Поднявшись наверх, мы встретили горничную, которая вежливо поинтересовалась - откуда вы? Из Питера - этот ответ доставил ей столько радости, что можно было подумать, что она сорвала крупный куш в какую-то лотерею. Хорошие здесь все-таки люди. Душевные. Однако нельзя терять времени. Было четыре пополудни, когда мы наспех разбросав вещи, протопали лыжными ботинками по коридорам гостиницы. Прыгнув в вагончик маятника, мы тут же прилипли носами к изрядно поцарапанным оргстеклянным окнам. Как высоко! Как красиво! Хотелось петь, плясать и ходить на голове. Окружающий пейзаж и ощущение того, что мы все-таки здесь пьянили сильней, чем старый добрый шотландский виски. Усталость дороги куда-то улетучилась, и осталась жажда. Жажда Солнца и Снега. Мы стали кататься на четвертой очереди, чтобы не пропустить последний маятник. Легкие работали как меха, но, казалось, впустую - воздуха отчаянно не хватало. Приходилось по нескольку раз останавливаться, чтобы перевести дух - никогда я не мог предположить, что это так утомительно! И вместе с тем, в нашем сердце билось и рвалась наружу Счастье, которое может понять лишь тот, кто побывал в горах. Поездка в Домбай. День убывал. Солнце окрасило склон в золотистый цвет, и мы поняли, что пора спускаться. На сегодня хватит. Андрей Петров Источник: http://www.superski.ru |
|
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex Рекомендуем: туристические ресурсы |
Наши координаты: Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301 Тел: (495) 950-53-75 (мн.) e-mail: info@ski-season.ru Cхема проезда в офис |