Отдых в России - подборка статей |
Горные лыжи / Статьи / Отдых в России / На горных лыжах с Иремеля | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
На горных лыжах с Иремеля
Старочкин Александр (aka Gek)и Елхина Александра Сначала была мечта. Не такая чтоб во всю душу. Маленькая. 6 апреля 2002 в 18-00 выхожу из машины в поселке Тюлюк Челябинской области (580 м над уровнем моря, если верить навигатору) и направляюсь в приют (или гостиницу), который поставила там уфимская турфирма "Роза ветров". Кстати приют вполне приличный: чисто, тепло, вежливый персонал, баня очень даже ничего, кошка-хулиганка Анфиска. Если кто соберется в Трехгорный покататься, вполне можно там остановиться, тем более, что автобусом туда-обратно возят без проблем (50 км в один конец). Снегоход - 500 руб./час. Минусы - нас не ждали и потому на нас не заготовили продуктов (впрочем, к этому мы были готовы); удобства на улице. К следующему сезону собираются поставить рядом еще один дом -теплый туалет, душ, теннис и бильярд. 7 апреля утром выходим на штурм. Основной состав экспедиции: Большой Иремель - вторая по высоте вершина Южного Урала. Высота 1582 над уровнем моря. Массив имеет форму подковы, входом обращенной на северо-запад. Образован тремя вершинами - Б. Иремель - в центре, М. Иремель (1449 м) и Жеребчик (около 1150 м) по краям. Горнолыжных перспектив не имеет, т.к. является памятником природы и любая хозяйственная деятельность запрещена. Едем за снегоходом 8 км по старой лесовозной дороге, пока не попадаем на территорию Башкирии. Дорога кончается, начинается лес. В принципе, на снегоходе можно и на вершину забраться. Но не спортивно как-то. За 3 часа выходим на плато, набрав 500-600 метров высоты. Уклон около 15 градусов. В нижней части густой подлесок, на верху - редкие елки, превращенные ветром и снегом в снежные пирамиды. Завораживающая картина - как в старых сказках про Мороз-красный-нос и Со. Плато заканчивается скальным взлетом высотой около 300 м. и крутизной примерно 40 градусов. Сплошной курумник (каменная осыпь), но с северо-запада снега достаточно для спуска. Снег жесткий, почти фирн. В верхней части взлета скальная стенка высотой около 10 м. Удобные проходы имеются. Выше - вершинное плато, тур. Подъем от плато на вершину занимает 40 - 50 минут. Какой-то шутник занес на вершину крышку от канализационного люка. Давно, говорят, там лежит. А ведь совсем как новенький. Собственно спуск на горных лыжах с верхней части плато до тропы занимает минут 20 и не представляет серьезных проблем даже для "прогрессирующего" горнолыжника. Приятно, красиво, но ничего экстремального. Кроме того, что если заблудишься, то тебя могут и не найти (шутка). Кстати, заблудиться там достаточно просто, особенно в непогоде. Так что, лучше иметь при себе навигатор. От горы до поселка Тюлюк своим ходом добираешься за 20-30 мин. Дорога в основном под горку, но есть несколько ровных участков, где приходится поработать палочками (у кого они есть). Я не знаю, спускался ли кто до нас на горных лыжах с Иремеля. Полагаю, конечно, да. Но, видимо, предшественников у нас было не слишком много. И именно поэтому сия нескладная история ИМХО достойна того, чтобы о ней рассказали. Еще один взгляд о "Поездке на горных лыжах с Иремеля" После непродолжительных созвонов, горячих споров как ехать, на чем, с кем и в какой последовательности, импровизированная компания в субботу 06 апреля 2002 г. рванула из г. Уфы в сторону Челябинской области. Ее арьергард, из троих спортсменов, мечтающих в мае 2002 г. сделать восхождение на Эльбрус (именно им принадлежит идея поездки на г. Иремель, так сказать небольшая тренировка перед главным броском жизни) уже подъезжала к модным горнолыжным трассам в Завьялихе. В их грандиозный план входило: катание на обустроенной трассе, восхождение на гору с дикой растительностью, спуск с горы на лыжах - сноубордах. Четверо других участников авантюры протирали глаза, ожидая субботний завтрак в постель (их мечты о Эльбрусе примут материализацию в январе - феврале 2003 г.), занимались устройством одиноких родственников и жизнерадостных детей, закупали пиво, ведь вечером этого дня была обещана баня. В их план входило: 250 км. тряски до п. Тюлюк (дорога в ужасающем состоянии), устройство в разрекламированной избе от "Розы Ветров" (уфимская фирма), баня, прогулка в тернистых, заснеженных окрестностях г. Иремель, спуск с горы на лыжах - пешком. Что интересно, в компании возник еще один персонаж, в принципе мечтающий о Эльбрусе, а также любитель катания на снегоходах в безлюдных местах и в недалеком прошлом наш брат - горнолыжник. Изба у "Розы" действительно оказалась замечательной: огромная, светлая, чистая, живая, из свежесрубленных, здоровенных бревен, с русской печью в центре. Несколько жилых комнат выполненных в туристском стиле, где двухъярусные кровати и вместо одеял пестрые спальники. Общая комната, где большие деревянные столы, скамьи, на стенах чудо рога - местная экзотика и фотографии с красотами Башкирской природы на фоне Хозяина "Розы", в красном углу телевизор, видео. Существует и отдельная комната с "ведрами-умывальниками", а также кухонька с газовой плитой, посудой, эл. чайником и прочим барахлом. Да и самое главное, удобства есть, правда на улице, но весьма добротные и с туалетной бумагой!!! Ура "Розе Ветров". А вечером произошло объединение спортсменов и прагматиков, всеобщее ликование, попытка готовить щи и мнение каждого на процесс последовательности заброски резаных овощей, рассказы о прожитом дне, опробование бани, хозяева: "Вы ввосьмером не поместитесь". Мы: "Хм, мы не поместимся? Вызов принят, мы - поместимся". Честно говоря, было действительно тесно, мало воды и не хватало проруби. А по возвращению в избу мы обнаружили "караоке" и на нашу компанию, которая правдами - неправдами раздобыла на вечер гитару, где каждый второй мог хоть что-то лабать, наигрывать и вполне внятно воспроизводить аккорды, опустился морок песнопения под упрощенные мелодии, бегущую строку и завлекающих красоток на морском побережье. Красотки, в мужском пении, сыграли роковую роль, спортсмены и приближенные к ним упражнялись до 7.00 утра воскресенья. Сначала перепели все любимые, затем отдаленно знакомые, малознакомые и все песни на иностранном языке. В утренней дымке, перестав разбрасывать силы в вечном хаосе, остановили свой выбор на одной песне и мочалили её до 100 % попадания. Победительницей, первым местом, премией и хитом оказалась - "Крылатые качели". А утро однако выдалось хмурое. И вот мы у развилки дорог, где нам еще пиликаться по относительно ровному участку а затем, круто сделав поворот на 90 градусов набирать высоту, в то время как снегоход возвращается в обратном направлении за пешником, тайному мечтателю майского путешествия (мы все мечтатели, мы все помешаны на Кавказе). Переодеваем обувь, снимаем лишние вещи, пристраиваем лыжи, рассуждения о веревочках и липунах с которыми так удобно их нести. У меня нет ни того ни другого, ох. Начался вечный подъем. Пионервожатая, приехавшая из заброшенной глубинки, будила свой отряд по утрам, выкрикивая: "По-дём!" - проглатывая при этом твердый знак. Так вот начался подём. Иремель, это учебник географии на ограниченном участке. Сначала, это лиственные деревья, которые затем смешано растут с еловыми породами, которые в дальнейшем вытесняют все и вся. А твой подём проходит в лабиринте мрачных стволов, лыжи вдруг становятся длиннее в полтора, а местами и в два раза и ты задеваешь за макраме сплетенных веток, ломаешь эту работу хозяйки Иремели, получаешь свою порцию за воротник и размышляешь: "Да как мы будем тут спускаться на лыжах?" Но вот ельник редеет, деревья приобретают парковую посадку, затем уменьшаются в размерах, стелятся по земле, ты подходишь к курумнику (груда камней наваленных друг на друга). Рывок и ты на вершине, "ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем..." Ну, в нашем случае стелющихся кустов и камней разглядеть было невозможно, все под глубоким, плотным слоем снега. На плато сидят отдельные елки - стражи, все в снегу, да, в плотном, утрамбованном снегу. Ветер тут не гость, он хозяин. И нас встретил, как набросился: вырывал тепло, пробирался холодом в ноги, студил пальцы, хватал за руки, дул в спину. Компания рассыпалась по времени. Одни (девицы-спортсменки и неугомонный 100% "на качелях") финишировали number one; я, автор сих заметок (два раза в неделю аэробика, один - бассейн) number two; сибаритствующий муж - number three; любимец публики, борода, раскачиваясь и прихрамывая - number four. Одним еще жарко и невмоготу от свершившегося подъема, другим холодно и невыносимо от ожиданий на ветру. Что делать? Небольшой взлет, еще минут 30-40 и ты в истории. С другой стороны не укладываемся по времени, настоящего 16 с копейками, да еще спуск, да дорога домой по стиральной доске длиной в 250 км., а завтрашний день это к сожалению уже понедельник. Фраза великого М. решает итог предприятия: Я жив только благодаря тому, что я умел остановиться. Еще одно испытание - холодными ботинками, испанский сапожок наоборот. Испытание водкой, замерзшие спортсменки, пошли не все. И вот наконец-то, начинается самый радостный, но самый короткий эпизод путешествия. Ого-го и ты уже въехал в лес, ого и катишь по пухляку с улыбкой Гуинплена, о и не заметил как проехал страшный бурелом, а теперь только отталкивайся палками по дорожке снегохода. Финиш, грудью принимаю красную ленточку. Толпа из берез и сосен радостно машет ветками. Ура, Ура мы герои. Уезжаем домой, на часах 20 с небольшим, а над Иремелем исчез туман, небо очистилось, снег на вершинах заиграл и засверкал под лучами угасающего солнца. Привет вам ребята. Gek, он же Старочкин Александр P.S. Фотографии из-за плохой погоды вышли не убедительные. Источник: http://ski-club.org.ru |
|
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex Рекомендуем: туристические ресурсы |
Наши координаты: Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301 Тел: (495) 950-53-75 (мн.) e-mail: info@ski-season.ru Cхема проезда в офис |