Отдых во Франции - подборка статей |
Горные лыжи / Статьи / Отдых во Франции / Из Тиня - в Лез Арк и обратно | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Из Тиня - в Лез Арк и обратноДядя Коля: При получении скипасса было объявлено, что в него входит день катания в ЛезАрк, день катания в ЛаПлань, а также еще в какой-то тьму-таракани, но уже с какими-то дополнительными условиями, изложенными на французском. Про деньги, я так думаю. Следовательно, в таракань мы не поехали, а из оставшихся вариантов был выбран ЛезАрк. Изучение расписания показало, что выезжать из Val Claret в Bourg St. Maurice нужно аж в 6:30. Накануне на этот же автобус провожал свою приятельницу, так она была единственным пассажиром столь раннего рейса. Поэтому решено было билеты заранее не брать. Состав – как обычно: Lawyer, Yar, Я, два Володи из нашей группы. Неприятности начались сразу же. Во первых, опоздал Yar, прислав MSG «BEGU!», а я, как мог, тормозил автобус, во вторых, у двоих на ресепшн оказались закрытыми лыжи (французы, видите ли, думают, что до 7:30 лыжи нужны только ворам), а двое из горе-команды забыли «в другой одежде» скипассы, дающие право на халяву. Настроение – в минус. Единственным бонусом была цена билета туда-обратно 13,40 Евро вместо планируемых 17. Считайте, завтрак отбили. Поехали. 1,5 часа километров 40. Серпантин. Приехали. Автобусная станция совмещена с железнодорожным вокзалом. Lawyer пошел выяснять, куда идти. Возвращается – «ни фига они не знают», говорит. Метрах в 30 видим надпись «Фуникулер». Стрелка показывает в горы. Пошли по перрону. Действительно, метров 500 – и ларек со скипассами, и какой-то народ. Оказалось – инструктора, ждущие первого поезда. Уважительно смотрят на наши спортивные ботинки, висящие на шеях, и рюкзаки. Идем получать пропуска. Мадемуазель в окошке на фразу «I forget my ski-pass at home» не реагирует. Забывшие платят деньги. Подходит поезд, едем недолго, кроме нас и инструкторов – никого. Наверху слегка завтракаем, в прокате берем лыжи тем, кто приехал без них, бросаем кроссовки под лавку – и в гору. Снега, как и в Тине, немного. Да еше и промозгло как-то. Не доезжая до высадки метров 10, подъемник встает. Сидим минут пять. Варианта 2 – или прыгать вниз, или виски доставать из рюкзака. Из будочки вылезает дядечка и говорит: 2 минуты. Не обманул. Взляд на ЛезАрк Сверху: все гораздо шире, чем в Espace Killy. Тинь со всех сторон зажат горами, достаточно мрачно. А здесь – простор и солнце. Про названия трасс говорить не буду – проехали туда и обратно, может, что-то и пропустили, но впечатление составили. Особенность – разная классификация трасс. Если в Тине – Валь-д-Изере нарисована красная, так она действительно красная. Например, «Orange» или «OK». Здесь все слегка завышено. Наверное, в расчете на большее кол-во чайников. Вообще регион достойный. Местная достопримечательность – смотровая площадка, откуда видно и Grande Motte, и Mont Blanc и все остальное. Из Тиня с ледника вид не такой впечатляющий. А с ледника Валь-д-Изера – вообще ничего. Одно слово – Писаиллас. (Это ледник так называется). Мы его для краткости называли пляжем. Из достижений запомнились 3 момента. 2. Реальный фрирайд по черной трассе (бугры) с уходом на целину. Целина жесткая, комками, уклон серьезный, камни вокруг. Но ребята на все 100 именно отработали, а не сползли. Жалко, камеры не было. Кроме нас, человека 3-4 туда сунулось за это время. 3. Чуть-чуть – не беда. Столкнулись Lawyer с Yar-ом. Даже не столкнулись, а чиркнули друг друга, но на достаточно большой скорости на реальном льду на последнем по пути к дому склоне. Моя практика показывает, что такие «последние» склоны – самые опасные. Во первых, они, как правило, ободраны до льда возвращающимися плугом, а во вторых, внимание рассеивается, финиш-то, вот он! В данном случае обошлось. В ожидании автобуса обратно были приятно поражены тамошними ценами в общепите. Вот что значит не курорт! Посетила мысль – а не вернуться ли сюда на следующий день, но уже без лыж? Вообще, много читал про то, что проживание в Bourg St. Maurice – самый экономичный вариант во Французских Альпах. Как там с apres-ski – не знаю. Водитель-араб на обратном пути поразил знанием русского. Слов 15 осмысленно! Не иначе, Лумумбу заканчивал.
Но про apres-ski пусть Yar пишет, говорят, я стулом кидался, а я не помню. Источник:: http://www.mamboo.ru |
|
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex Рекомендуем: туристические ресурсы |
Наши координаты: Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301 Тел: (495) 950-53-75 (мн.) e-mail: info@ski-season.ru Cхема проезда в офис |