Европейская коллекция - туроператор по европейским странам Контакты Контакты  

Отдых во Франции - подборка статей

Горные лыжи / Статьи / Отдых во Франции / Из Тиня - в Лез Арк и обратно
АндорраБолгария
Дата заездов: с 25.10.2014 по 15.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 690  €
ФранцияШвейцария
Дата заездов: с 20.10.2014 по 25.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 1480  €
АвстрияАвстрия
Дата заездов: с 29.10.2014 по 22.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 920  €
Горнолыжные туры
Туры в Австрию
Туры в Андорру
Туры в Болгарию
Туры в Испанию
Туры в Италию
Туры в Словакию
Туры в Турцию
Туры в Францию
Туры в Чехию
Туры в Швейцарию
Все предложения

Отели
Отели Австрии
Отели Андорры
Отели Италии
Отели Франции
Отели Швейцарии
Все отели

Интересные статьи
Отдых в Австрии
Отдых в Андорре
Отдых в Аргентине
Отдых в Болгарии
Отдых в Италии
Отдых в Канаде
Отдых на Кипре
Отдых в Польше
Отдых в России
Отдых в Словакии
Отдых в Словении
Отдых в США
Отдых в Турции
Отдых в Финляндии
Отдых во Франции
Отдых в Чехии
Отдых в Чили
Отдых в Швейцарии
Отдых в Швеции

Из Тиня - в Лез Арк и обратно

Из Тиня - в Лез Арк и обратно

Дядя Коля:

При получении скипасса было объявлено, что в него входит день катания в ЛезАрк, день катания в ЛаПлань, а также еще в какой-то тьму-таракани, но уже с какими-то дополнительными условиями, изложенными на французском. Про деньги, я так думаю.

Следовательно, в таракань мы не поехали, а из оставшихся вариантов был выбран ЛезАрк.

Изучение расписания показало, что выезжать из Val Claret в Bourg St. Maurice нужно аж в 6:30.

Накануне на этот же автобус провожал свою приятельницу, так она была единственным пассажиром столь раннего рейса. Поэтому решено было билеты заранее не брать. Состав – как обычно: Lawyer, Yar, Я, два Володи из нашей группы. Неприятности начались сразу же. Во первых, опоздал Yar, прислав MSG «BEGU!», а я, как мог, тормозил автобус, во вторых, у двоих на ресепшн оказались закрытыми лыжи (французы, видите ли, думают, что до 7:30 лыжи нужны только ворам), а двое из горе-команды забыли «в другой одежде» скипассы, дающие право на халяву. Настроение – в минус. Единственным бонусом была цена билета туда-обратно 13,40 Евро вместо планируемых 17. Считайте, завтрак отбили.

Поехали. 1,5 часа километров 40. Серпантин. Приехали.

Автобусная станция совмещена с железнодорожным вокзалом. Lawyer пошел выяснять, куда идти. Возвращается – «ни фига они не знают», говорит. Метрах в 30 видим надпись «Фуникулер». Стрелка показывает в горы. Пошли по перрону. Действительно, метров 500 – и ларек со скипассами, и какой-то народ. Оказалось – инструктора, ждущие первого поезда. Уважительно смотрят на наши спортивные ботинки, висящие на шеях, и рюкзаки. Идем получать пропуска. Мадемуазель в окошке на фразу «I forget my ski-pass at home» не реагирует. Забывшие платят деньги. Подходит поезд, едем недолго, кроме нас и инструкторов – никого.

Наверху слегка завтракаем, в прокате берем лыжи тем, кто приехал без них, бросаем кроссовки под лавку – и в гору. Снега, как и в Тине, немного. Да еше и промозгло как-то. Не доезжая до высадки метров 10, подъемник встает. Сидим минут пять. Варианта 2 – или прыгать вниз, или виски доставать из рюкзака. Из будочки вылезает дядечка и говорит: 2 минуты. Не обманул.

Взляд на ЛезАрк Сверху: все гораздо шире, чем в Espace Killy. Тинь со всех сторон зажат горами, достаточно мрачно. А здесь – простор и солнце. Про названия трасс говорить не буду – проехали туда и обратно, может, что-то и пропустили, но впечатление составили. Особенность – разная классификация трасс. Если в Тине – Валь-д-Изере нарисована красная, так она действительно красная. Например, «Orange» или «OK». Здесь все слегка завышено. Наверное, в расчете на большее кол-во чайников.

Вообще регион достойный. Местная достопримечательность – смотровая площадка, откуда видно и Grande Motte, и Mont Blanc и все остальное. Из Тиня с ледника вид не такой впечатляющий. А с ледника Валь-д-Изера – вообще ничего. Одно слово – Писаиллас. (Это ледник так называется). Мы его для краткости называли пляжем.

Из достижений запомнились 3 момента.
1. Представьте себе узкую красно-синюю извилистую трассу в лесу, в сечении – желоб. Ширина – метров 10-15. Куча чайников на лыжах и бордах, ползущих преимущественно поперек. И мы впятером, обгоняющие эту ораву по верхним краям желоба со скоростью значительно большей основного потока. Из под лыж снег летит, на народ падает не сбоку, а сверху – мы же выше их. Вид у народа – ошарашенный.

2. Реальный фрирайд по черной трассе (бугры) с уходом на целину. Целина жесткая, комками, уклон серьезный, камни вокруг. Но ребята на все 100 именно отработали, а не сползли. Жалко, камеры не было. Кроме нас, человека 3-4 туда сунулось за это время.

3. Чуть-чуть – не беда. Столкнулись Lawyer с Yar-ом. Даже не столкнулись, а чиркнули друг друга, но на достаточно большой скорости на реальном льду на последнем по пути к дому склоне. Моя практика показывает, что такие «последние» склоны – самые опасные. Во первых, они, как правило, ободраны до льда возвращающимися плугом, а во вторых, внимание рассеивается, финиш-то, вот он! В данном случае обошлось.

В ожидании автобуса обратно были приятно поражены тамошними ценами в общепите. Вот что значит не курорт! Посетила мысль – а не вернуться ли сюда на следующий день, но уже без лыж? Вообще, много читал про то, что проживание в Bourg St. Maurice – самый экономичный вариант во Французских Альпах. Как там с apres-ski – не знаю.

Водитель-араб на обратном пути поразил знанием русского. Слов 15 осмысленно! Не иначе, Лумумбу заканчивал.


Из приколов:
Под конец поездки (напомню – в ЛезАрк мы ездили в предпоследний катальный день) у всех накопилась масса медных евро (1, 2, 5 центов). Я спрашиваю – куда их девать? Мне говорят: не парься, во всех аэропортах ящики то ли для больных, то ли для голодных, толи для детей. Я спрашиваю: а для собак ящиков нету? Лучше я собакам отдам. Ну это неважно. Сидим мы на горе в ресторане. Туалеты там бесплатны. Иногда написано «для клиентов». Мы естественно, клиенты: по чаю взяли и свой ром туда добавили. Lawyer пошел в туалет. Возврашается невероятно довольный и говорит: «Бедные и голодные дети не дождутся моих Евро! Их получил работник единственного на моем пути платного туалета!»

Но про apres-ski пусть Yar пишет, говорят, я стулом кидался, а я не помню.

Источник:: http://www.mamboo.ru

О компании
Номер МТ3 002152 в федеральном реестре туроператоров РФ
Горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Австрии
Горнолыжные курорты Андорры
Горнолыжные курорты Болгарии
Горнолыжные курорты Германии
Горнолыжные курорты Италии
Горнолыжные курорты Канады
Горнолыжные курорты Кипра
Горнолыжные курорты Польши
Горнолыжные курорты России
Горнолыжные курорты Словакии
Горнолыжные курорты Словении
Горнолыжные курорты США
Горнолыжные курорты Турции
Курорты Финляндии
Горнолыжные курорты Франции
Горнолыжные курорты Чехии
Горнолыжные курорты Чили
Горнолыжные курорты Швейцарии
Горнолыжные курорты Швеции

Лучший пляжный отдых 2014-2015 и экскурсионые туры в Европу!
пляжный отдых

Форумы
Горнолыжные курорты
Лыжная барахолка
Отели
Поиск попутчиков

Вакансии
Наши вакансии
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
Ski-Season.Ru - Горнолыжные курорты
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex
Рекомендуем: туристические ресурсы

Наши координаты:
Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301
Тел: (495) 950-53-75 (мн.)
e-mail: info@ski-season.ru
Cхема проезда в офис