Европейская коллекция - туроператор по европейским странам Контакты Контакты  

Отдых в Австрии - подборка статей

Горные лыжи / Статьи / Отдых в Австрии / Горные лыжи. Австрия. Зельден. 10-24 января 2004 г.
АндорраБолгария
Дата заездов: с 25.10.2014 по 15.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 690  €
ФранцияШвейцария
Дата заездов: с 20.10.2014 по 25.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 1480  €
АвстрияАвстрия
Дата заездов: с 29.10.2014 по 22.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 920  €
Горнолыжные туры
Туры в Австрию
Туры в Андорру
Туры в Болгарию
Туры в Испанию
Туры в Италию
Туры в Словакию
Туры в Турцию
Туры в Францию
Туры в Чехию
Туры в Швейцарию
Все предложения

Отели
Отели Австрии
Отели Андорры
Отели Италии
Отели Франции
Отели Швейцарии
Все отели

Интересные статьи
Отдых в Австрии
Отдых в Андорре
Отдых в Аргентине
Отдых в Болгарии
Отдых в Италии
Отдых в Канаде
Отдых на Кипре
Отдых в Польше
Отдых в России
Отдых в Словакии
Отдых в Словении
Отдых в США
Отдых в Турции
Отдых в Финляндии
Отдых во Франции
Отдых в Чехии
Отдых в Чили
Отдых в Швейцарии
Отдых в Швеции

Горные лыжи. Австрия. Зельден. 10-24 января 2004 г.

Изложенное ниже публикуется для того, чтобы поделиться скорее опытом, чем эмоциями. Для меня Австрия по определению – одна из любимых стран (подтверждение тому - это то, что я там была третий раз подряд за последние 14 месяцев), а горы - это среда, в которой я себя чувствую лучше всего. Поэтому вместо бурных восторгов, предисловия и послесловия – ура! Австрии и ура! Альпам.

Выбор курорта

После поездки в Австрию (Китцбюэль) в 2003 г. я поняла, что вряд ли в ближайшее время захочу вернуться в Андорру (где, кстати, как я узнала от знакомых, склоны во время моей поездки в Австрию были покрыты жестким льдом), поэтому вопрос о выборе страны не стоял. Что касается выбора конкретного курорта, то я листала каталоги, и симпатичными в плане разнообразия трасс казались Заальбах, Бад Гаштайн, Зельден и Ижгль, но последний слывет очень дорогим, да и номер мне там подыскать за три недели до заезда не взялись, а на двух последних не было снега – все время проверяла на www.ifyouski.com, поэтому поехала в Зельден, тем более что знакомые там были и хвалили.

Проживание

Все предлагаемые туроператором пансионы располагались на окраине поселка, а представитель фирмы все твердил, что не видит проблемы в том, чтобы ехать до подъемника на автобусе, а вечером до центра идти 20 минут пешком. Я в принципе тоже не вижу, но в этот раз было неохота соглашаться на такой вариант, тем более что поселок вытянут и есть в нем более-менее всего одна улица, так что то, что находится на окраине-это на самом деле далеко от центра. Потом, приехав в Зельден, нарочно прогулялась до отвергнутых пансионов - и точно, пока идешь, успеваешь забыть, кто ты откуда, куда и зачем идешь, хотя дойти, конечно, можно.

За неделю до выезда оказалось, что оператор еще не отнес документы на визу, потому что я еще не согласилась ни на один из вариантов проживания. В результате мне срочно предложили Haus Martina, пообещав, что он имеет три звезды, и что удобства будут в номере, но жить надо неделю в одном номере, а неделю в другом. Я согласилась. Я очень люблю жить в австрийских пансионах и чувствовать себя как дома. Там уютно, мило, за завтраком хозяева наливают чай. Данный Хаус является как бы дополнительным пансионом хозяина (четырехкратного чемпиона мира по горным лыжам конца 70-х-начала 80-х годов), звезд на самом деле не имеет, ночью там не топят, за завтраком прислуживают тетки, которые никого, кто не говорит по-немецки, не жалуют, первая комната находилась не то чтобы в подвале, но ниже дороги, как бы в окопчике, а во второй туалет был в коридоре, причем хозяин утверждал, что многим это нравится, потому что комната и так маленькая, утешая меня тем, что это самое дешевое жилье в городе, на вопрос про отопление в начале моего пребывания посоветовал подкрутить батареи, а в конце признался, что его на ночь вырубают, потому что всем и так жарко. Объяснить, что я за это самое дешевое жилье заплатила столько же, сколько бы заплатила и за не самое дешевое, хозяину было невозможно. Короче, Хаус Мартина-это нормально, вам предлагают его по действительно низкой цене (если вас устраивают белые стены и распятие над кроватью-по крайней мере, можно задуматься о грехах). Еда там стандартная и чистота поддерживается. А вот австрийский уют – только в коридорах- чтобы хозяевам было приятно войти в дом. Видела номер моей знакомой в двухзвездном пансионе-очень мило и уютно и хозяева добрые.

Два преимущества Хауса Мартина - приемлемое расположение и право на бесплатное пользование бассейном и сауной спортцентра. Проверить утверждения оператора относительно звездности отеля можно на www.tiscover.at. Может быть, для тех, кто привык к организованным турам с гидами - сопровождающими, стоит отметить, что в рамках организованного горнолыжного тура в Австрию вам забронируют гостиницу и билет, оформят страховку, встретят в аэропорту и довезут до гостиницы, и заберут в аэропорт в последний день. Все остальное – это ваше свободное время.

Авиаперелет

Летели Сибирью, вылет из Москвы был вовремя, на обратном пути задержка была около 3,5 часов, объяснили тем, что самолет задержался в Москве, а поинтересовавшимся в Москве объяснили, что задержка связана с техническими проблемами и может быть придется менять борт, а может быть и нет. Если бы задержка составила 4 часа, авиакомпания должна была бы нас покормить, а так нам никто не был ничего должен. Что касается платы за перегрузку, в Москве ее пытались брать и успели взять с тех (ок. 1500 руб.), кто не оказал сопротивление. C тех, кто начал сопротивляться, за лыжи ничего не взяли. На обратном пути за перегрузку деньги брали из расчета – норма 20 кг багажа (включая ручную кладь)+ 10 кг надбавка на сноуборд или 15 кг на лыжи, все остальное – перегрузка, оплачивается по 5 евро за кг. Жалости не проявляют, или бросай свои вещи, или сдавай в камеру хранения до следующего приезда в славный город Мюнхен. Из ручной клади разрешают одно место, однако всякие целлофановые пакеты всерьез не принимают и не особо взвешивают, и умные люди кладут в них лыжные ботинки, существенно уменьшая вес багажа. Опять же, никто не следит, отнесли вы свой перегруз в камеру хранения, или упаковали в пластиковый пакет и дали подержать стоящему поодаль другу. Так что есть простор для фантазии.

Очень важно также упихать в багаж ценные ножики и ножницы и сдать их. Иначе они будут отняты при прохождении досмотра ручной клади. Я сама выручала девушку, которая забыла сдать в багаж милый сердцу золотой ножик – я положила его в свой чемодан. Есть правда еще один выход - то, что у вас отнимают из ручной клади, вы можете из аэропорта отправить себе по почте. Ну и уж заодно про Tax Free. Если вы купили что-то в один день в одном магазине на сумму свыше 75 евро, попросите себе бумаги на Tax Free. До регистрации на рейс в аэропорту подойдите в прилавку Tax Free и проштампуйте бумаги, и получите назад свой налог. Но имейте в виду, что в Мюнхенском аэропорту неласково смотрят на русских и неохотно расстаются с вашими налогами, поэтому упакуйте отдельно все, что вы купили по Tax Free, и гордо предъявите немцу. Потому что немец захочет непременно увидеть ваши покупки, но, как правило, всем становится неохота перерывать чемодан в поисках купленных вещей, а свежекупленные лыжи многие ухитряются сдать в багаж раньше, чем нужно, в результате чего немец торжествует. Я из вредности порылась в чемодане и предъявила настойчивому немцу обувь, использованные лыжные носки и пр., а он неохотно мне проштамповал бумаги. Получила 43 евро , за перевес с меня содрали 45 евро – переложила деньги из европейского кармана в карман «Сибири», но хоть не так обидно.

Трансфер

В аэропорту нас встречала фирма Melour. Посадили всех в автобус, прочитали список, кто-то не откликнулся, потом все заглючили, стали искать женщину в красном, прошел час, стали предлагать вынуть все чемоданы из автобуса, и лишние выкинуть, еще раз устроили перекличку и всех пересчитали, оказалось, что все и так на месте, просто одна девушка при первой перекличке спала, а визуально почему то все искали вообще другую женщину в красной куртке, которая спокойно сидела на своем месте. Неопытный встречающий + массовые глюки = потеря 1 часа. До Зельдена ехать от Мюнхена часа 4. Автобус по пути скидывает тех, кому в Майерхофен - их подбирает другая машина, потом тех, кому в Зельден. Дальше всех ехать до Ижгля. Водитель, который вез нас до гостиниц, нам попался хороший. Во-первых, он говорил по-английски. Мою попутчицу я предупредила, что не надо его отпускать до тех пор, пока он нас не впихнет в дверь нужных пансионов. Водитель-залог вашего успешного размещения (при групповом туре). А то потом можно долго бегать в ночи в поисках ключей, хозяев и пр. Попутчицу мою встретила хозяйка и проводила в дом. Меня в моем хаусе никто, соответственно, не ждал, ни записки, ни ключа, звоним по телефону у входной двери-ответа нет, добрый водитель доехал до пансиона, где живет хозяин, вышел хозяйский сын, сказал, в каком номере я должна жить, водитель меня высаживает и уезжает, тычусь в номер, дверь заперта, звоню опять снизу, сын хозяина приезжает-хорошо, ехать на машине 1 минуту, говорит, понял, днем ваш номер хотела занять другая гостья, но передумала, так что вам сюда. Короче, и меня пристроили. Совет-главное, не отпускайте водителя, сопровождающего и пр.- того, кто вас привез, до тех пор, пока вас не определят на проживание.

На обратном пути с трансфером вышло повеселее. За день до отъезда пристали факс, велели ждать с вещами у гостиницы в 7-25. Прошел уже почти час, стою на улице, за мной никто не едет, почему-то с мобильника не могу дозвониться до ответственного за трансфер, указанного в распечатке (храните ее при себе), прошу своих, чтобы позвонили ему из Москвы, они ему звонят, он обещает разобраться, но мне не перезванивает, опять же звоню своим, они – ему, он им говорит-все в порядке, машина едет. Приходит за мной машина, в ней-водитель и моя перепуганная приятельтница, говорит-как я рада тебя видеть. Оказывается, водителю сказали забрать 2 человек из ее пансиона, вместо того чтобы сказать забрать двух человек из разных пансионов. Он забрал ее одну и поехал в аэропорт. Она ему пыталась по-английски сказать, что есть еще один человек в другом пансионе, но он ничего не понял, отмахнулся и поехал себе. Ехал он до тех пор, пока я не послала сигнал тревоги Зельден – Москва- Вена . Тогда ему позвонил ответственный за трансфер из Вены, и вернул его за мной в Зельден. От Зельдена он к тому времени уже ехал минут так 30. Для полного прикола оказалось, что с ним надо было говорить по-русски, потому что он – югослав, женатый на австрийке. По-русски он и высказал мне претензию, что, мол, поздно я спохватилась, что за мной никто не едет. Сразу надо было начинать звонить.

Времяпрепровождение

В Зельдене есть спортивный центр и разные бары и рестораны и клубы. Все они находятся в пределах досягаемости пешком. Проживание в моем хаусе давало мне право на бесплатное пользование бассейном и сауной 1 раз в день (есть пансионы, дающие право на бесплатное пользование бассейном, а так - билетик около 9 евро на 1 раз). Чем я и пользовалась. Поэтому отдых получился очень организованным. После катания я шла в бассейн, а после бассейна- в бар, пить и танцевать. Любимое заведение – Snow Rock Cafe. Там играют хорошую музыку, набивается народ, можно танцевать, можно пить, можно просто сидеть, стоять и пр. Еще там исполняют живую музыку- девушки и парень, работающие в баре, сами поют на английском языке. Очень здорово. Народ про это заведение обычно разузнает к середине недели, когда наплавается в бассейне и наестся в ресторанах. Так что со среды там становится людно. Танцуют все вместе, братаются, и обстановка такая, что я туда ходила и одна, когда компании не было, и чувствовала себя адекватно. В другие бары мы пробовали заглянуть- в основном везде пусто. Или есть еще бар, любимый голландцами. Там они напиваются, горланят песни и льют друг другу пиво на головы.

Магазины в Зельдене в основном спортивные. Есть 4 продуктовых. Сувенирных-1 или 2. Цены – очки горнолыжные – 60 евро, перчатки – 50-80 евро , продукты-как в Москве. Предмет моей страсти - австрийское тыквенное масло, им заправляют салат. Производится только в Штирии. В магазине стоит на полке рядом с оливковым, подсолнечным и пр. На нем написано KurbisKernOl. Еще очень люблю дешевое австрийское вино- цены от 1, 5 евро за бутылку. По средам в Зельдене устраивают ночное катание и Ski Show с участием инструкторов местной горнолыжной школы. Они ездят всякими змейками по черной трассе 3, на лыжах и сноубордах, с факелами и всякими подсветками, под музыку, в завершение – салют под музыку Штрауса. Билет стоит 9-50 евро. Начало самого шоу- в 20-00, тусовка - выпивка+ дискотека - начинается раньше. Кто хочет – может вместо тусовки кататься по освещенной трассе, что очень рекомендую. Билеты начинают продавать с 17-30, с этого времени можно и кататься.

Погода

В какой-то рекламой брошюре российской турфирмы читала, что долина Оцталь, где находится Зельден, имеет уникальный климат и отличается обилием солнечных дней. Мнение турфирмы несколько разошлось с реальностью, и погода чередовалась примерно так-день снегопада, день тумана, день сильного ветра со снежной пылью, серым небом и плохой видимостью, день солнца, и т .д. , всего мы получили поровну и катались в любую погоду. Не было только дождя. А вот в Ижгле, говорят, был! Температура около минус 10, что переносится очень хорошо, не как в Москве, ветер был все время северо-западный, в отдельные дни до 45 м/сек.

Катание, подъемники, ски-пасы и пр.

По трассам – в Зельдене отличное катание. Причем особой разницы между черными и красными трассами я не ощутила, разве что на черных крутые участки длиннее, а иногда и синие по крутизне от красных не отличаются. Снег все время был очень хороший на всех трассах. Он оставался каким-то пушистым даже после укатки ратраками. Подробное описание трасс и эмоций, переживаемых при их прохождении, лучше поискать в каталогах турфирм и отзывах бывалых лыжников -я это описывать не умею. Из долины наверх есть 2 подъемника, находятся они в разных концах поселка. Я жила ближе к Gailachkoglbahn, если смотреть на карту-он левее. Очереди с утра если и были, то совсем небольшие-минут на 5, один раз – на 15. Один раз пошла на Giggijochbahn, там толпа народу, очередь минут на 45. Села на автобус и поехала обратно на Gailachkoglbahn, даже стоять не стала. В районе подъемника Gailachkoglbahn трасс поменьше и они поуже, катается там больше лыжников, чем бордеров, а начинающих там мало. Много целины.

В районе Giggijochbahn трасс больше, народу больше, начинающих больше, там тусуются бордеры, ну и лыжников там, конечно, полно. Муравейник. Если утром начать на Gailachkoglbahn, потом можно добраться и до Giggijoch, а оттуда до ледника Rettenbach и через ski tonnel до ледника Tiefenbach. Там трассы пологие и широкие. Кстати, ледник, в отличие от обычных трасс, большую часть времени был закрыт из-за опасности сходы лавин. Я на него попала всего пару раз. Отправляясь туда в хорошую погоду, стоит захватать фотоаппарат и сфотографировать зеленый лед ледника около трассы 33. В районе Gailachkoglbahn в плохую погоду, при тумане и снегопаде, видимость все-таки как-то получше, то ли из-за того, что продувается на большей высоте лучше, то ли контрастность лучше из-за расположения и рельефа склонов. По этой причине и оттого, что народу здесь поменьше, когда ничего не было видно, я сидела на черной 3 и красной 2 трассах, на трассе 2, к тому же, кресла подъемника оборудованы прозрачными куполами-не дует и снег не лепит, когда едешь. А в ясную погоду поездила по всем остальным районам катания. Солнце вечером дольше остается на трассах района Giggijoch. Спуски в долину - более ледениста к вечеру трасса 7, а трассы 10 и 8 у Gailachkogl даже к вечеру имеют вполне приличное состояние.

Мой вывод - я осталась довольна тем, что жила ближе к Gailachkoglbahn.

Ski–pass

Ски-пасы есть на разное количество дней и даже на разное количество часов. (Типа на 1 день с 11 часов, на 1 день с 12, 13 часов ). Есть еще хитрые ски-пасы на 11 дней из 14 и на 5 из 7. Я купила себе на 11 дней из 14 за 256 евро, чтобы 2 дня оставить про запас, на случай, если соберусь в Инсбрук или если поеду покататься в другое место. Ски пас на 13 дней подряд стоил бы 273 евро. В результате никуда я не собралась, и купила дополнительный ски-пас на 1 день с 13 часов за 27 евро. Результат-экономии-ноль. Можно смело платить за 13 дней подряд. Для всех ски-пасов на период свыше 8 дней требуется фотография. Есть еще ски-пасы для загорающих, но не катающихся.

Ski school

Второй год подряд записалась в горнолыжную школу (катаюсь 6 лет). В школе всех сортируют по уровню подготовки и потом вы ездите с сотоварищами своего уровня. При этом инструктор упорно искореняет ваши ошибки (которые у всех в основном одни и те же). Заодно, когда катаешься с группой своего уровня, удается избежать нытья на горе типа «Я поехала с ними в отпуск, потому что думала, мы будем кататься вместе, а они такие чайники», или «Я думала, мы будем кататься вместе, а он меня не стал ждать». Я заплатила за 6 дней 150 евро , инструктор катается с вами 4 часа- с 10 до 12 и с 13 до 15, обед с 12 до 13. Получается дешевле, чем в Москве, и с большой пользой. Присоединяться с группе лучше не в первый день, т.е. не в воскресенье, а в понедельник. (тогда уже более менее выяснится уровень подготовки групп). Еще одна хитрость-к концу недели народу в группе все меньше, потому что отваливают те, кто приехал на неделю. К пятнице можно получить инструктора в личное распоряжение, т.е. практически для индивидуального занятия. Еще катание с группой можно растянуть и покататься несколько дней на первой неделе и несколько дней на второй. Так я и сделала. Мне повезло и на второй недели я на полдня попала в группу к своему первому инструктору. Он сказал, что видно, что я много работала над собой, и на самом деле, ему было приятно, что не зря он мне четыре дня подряд долбил одни и те же замечания на неродном для него английском языке. Со мной в группе оказалась русская девушка катающаяся 6 лет, ее муж тоже катался с инструктором-индивидуально, а 7-летняя дочь каталась в детской группе с 3 другими детьми, каждый был сам по себе и все были довольны. Школа имеет логотип как бы в виде четырех буковок «С», попарно расположенных друг над другом, две нижние из которых перевернуты. Офисы школы – в городе и у станций подъемников.

Страховка на трассе

Отправляясь на гору, стоит прихватить с собой медицинскую страховку и некоторую сумму денег. Моя знакомая девушка сломала плечо, учась прыгать с трамплина на сноуборде. Ни страховки, ни денег с собой не имела. Хорошо, что рядом с ней оказались знакомые. Девушку погрузили на вертолет, спустили с горы, отвезли на машине в ближайшую больницу (полчаса езды), где и прооперировали. А знакомым пришлось сгонять из больницы в ее гостиницу, найти в номере страховку и деньги и привести ей в больницу. Деньги-это 300 евро за машину скорой помощи, которая везла ее в соседний город – оплатить этот транспорт почему-то можно было только наличными (с последующей компенсацией в Москве). От больницы у нее остались хорошие воспоминания-говорит, не хуже, чем в пансионе, и нянечка добрая. А в Москве ей сказали, что операция выполнена идеально.

Инсбрук

Пользуясь случаем, я наведалась в Инсбрук. На рейсовом автобусе ехать часа 2, билет около 11 евро. Выехала в 8-30, обратно около 17 (на этом обратном рейсе предусмотрена пересадка). Город понравился очень. Маленькие улочки, красные крыши и красивые дома, все очень разные. Редко встречаю города, где хотелось бы сфотографировать каждый дом и залезть в каждый двор. (Слышала правда и другие отзывы, а именно «Я объездила весь мир и меня этим не удивишь» и «Ничего так, прикольный город», но о вкусах не спорят).

Итого полезные советы

Норма веса багажа при авиаперелете «Сибирью»- 20 кг багажа (включая ручную кладь)+ 10 кг надбавка на сноуборд или 15 кг на лыжи, все остальное – перегрузка, оплачивается по 5 евро за кг. Ценные режущие предметы пихать в багаж и сдавать.
Tax Free оформлять на покупки в один день в одном магазине на сумму свыше 75 евро, в аэропорту штамповать бумаги до регистрации на рейс
Вещи заблаговременно упаковать отдельно для предъявления.
Трансфер-на всякий случай в день отъезда положить ближе к сердцу мобильник и контактный телефон ответственного за трансфер (при организованном туре).
Для проживания можно постараться выбрать пансион с правом бесплатного пользования бассейном.
Snow Rock Cafe - хорошая музыка вечером, Ski Show и ночное катание по средам.
В день вылазки на ледник стоит захватать фотоаппарат.
Для всех ски-пасов на период свыше 8 дней требуется фотография.
Можно записаться в лыжную школу.
Отправляясь на гору, стоит прихватить с собой медицинскую страховку и некоторую сумму денег
Инсбрук-можно съездит на автобусе.

А послесловие уже было в начале. Типа, ура.

Источник: http://www.ayda.ru

О компании
Номер МТ3 002152 в федеральном реестре туроператоров РФ
Горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Австрии
Горнолыжные курорты Андорры
Горнолыжные курорты Болгарии
Горнолыжные курорты Германии
Горнолыжные курорты Италии
Горнолыжные курорты Канады
Горнолыжные курорты Кипра
Горнолыжные курорты Польши
Горнолыжные курорты России
Горнолыжные курорты Словакии
Горнолыжные курорты Словении
Горнолыжные курорты США
Горнолыжные курорты Турции
Курорты Финляндии
Горнолыжные курорты Франции
Горнолыжные курорты Чехии
Горнолыжные курорты Чили
Горнолыжные курорты Швейцарии
Горнолыжные курорты Швеции

Лучший пляжный отдых 2014-2015 и экскурсионые туры в Европу!
пляжный отдых

Форумы
Горнолыжные курорты
Лыжная барахолка
Отели
Поиск попутчиков

Вакансии
Наши вакансии
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
Ski-Season.Ru - Горнолыжные курорты
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex
Рекомендуем: туристические ресурсы

Наши координаты:
Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301
Тел: (495) 950-53-75 (мн.)
e-mail: info@ski-season.ru
Cхема проезда в офис