Европейская коллекция - туроператор по европейским странам Контакты Контакты  

Отдых в Австрии - подборка статей

Горные лыжи / Статьи / Отдых в Австрии / Поездка была не совсем обычной
АндорраБолгария
Дата заездов: с 25.10.2014 по 15.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 690  €
ФранцияШвейцария
Дата заездов: с 20.10.2014 по 25.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 1480  €
АвстрияАвстрия
Дата заездов: с 29.10.2014 по 22.04.2015
Кол. дней: 8-15
Туры от 920  €
Горнолыжные туры
Туры в Австрию
Туры в Андорру
Туры в Болгарию
Туры в Испанию
Туры в Италию
Туры в Словакию
Туры в Турцию
Туры в Францию
Туры в Чехию
Туры в Швейцарию
Все предложения

Отели
Отели Австрии
Отели Андорры
Отели Италии
Отели Франции
Отели Швейцарии
Все отели

Интересные статьи
Отдых в Австрии
Отдых в Андорре
Отдых в Аргентине
Отдых в Болгарии
Отдых в Италии
Отдых в Канаде
Отдых на Кипре
Отдых в Польше
Отдых в России
Отдых в Словакии
Отдых в Словении
Отдых в США
Отдых в Турции
Отдых в Финляндии
Отдых во Франции
Отдых в Чехии
Отдых в Чили
Отдых в Швейцарии
Отдых в Швеции

Поездка была не совсем обычной

Австрия. Цель Ам Зее

Алексей Пешков:

Дата заезда: 3.02.2001-17.02.2001

В этом году поездка была не совсем обычной по составу. т.к. кроме нас с Анной в заезде принимала участие и Яна, которой на этот момент исполнилось всего 1 год и 10 месяцев. Собственно, сам выбор этого курорта был обусловлен именно этим обстоятельством. Т.е. нужно было цивильное место, где можно погулять с ребенком и заодно покататься. Поэтому облюбованный и милый нашему сердцу Сант-Антон не подошел. Слишком уж там все заточено под катание. Искалось именно "горно-пляжное" место. И судя по предварительным описаниям - нашлось. Действительно, невысоко 970 м. + большое озеро + достаточно большой городок, в котором мы планировали найти если не полноценный детский сад, то хотя бы няню.

Но о том как мы летели, как няню искали - ниже. А для начала собственно про катание и трассы. Да, чтоб сразу внести ясность. Зима в этом году сами понимаете какая. Тепло и весна. По альпийским меркам погоды стояли мартовские. На момент нашего приезда в самом городе сугробы были по пояс, но уезжая практически везде все стаяло, да и к тому же шел дождик. Что, конечно, не могло не сказаться на специфике состояния снега на горе и трасс.


Итак, трассы.
Все разделено на два региона, собственно Цель Ам Зее и Капрун.

NB. На самом деле первый называется Шмиттенхох, а второй Китстенхорн-Майскогель. По названию гор. Это было бы не так важно, но все интернетовские сайты со словами типа www.zellamzee.com дают информацию в основном про отели и пр. Узнавать же погоду, расписания и планы трасс нужно именно по названиям гор. Не знаю, наверное австрийцам это и очевидно, но усилиями Яххи и Яндекса мне не удалось выйти на эти милые и очевидные названия типа http://www.schmitten.at и http://www.kitzsteinhorn.at

Т.к. жили мы в самом Цель Ам Зее, то и кататься начали с расположенного рядом Шмитеннхоха. Даже беглый взгляд на карту трасс вызывает легкое недоумение. И где же тут простор для чайников ? :) Нет, я-то очень рад, что спуститься вниз можно только по черным трассам. Ну на худой конец по красной (которая тоже довольна сильная). Но как-то это не вяжется, по-крайней мере в моем понимании, с понятием "горнопляжа". Ну да не суть...

А черные трассы - хороши.

Просто сердце радуется. Дело в том, что я страсть как не люблю т.н. трассы-перегоны. Которые, независимо от цвета, устроены в виде небольших крутых участков и длинных переездов между ними, да еще и с хождением в гору. Чувствуешь себя несколько на автобане, да еще и в автобусе, да еще и не за рулем. Тут не так. 14-я трасса (черная), идущая к подъемнику Шмиттенталь, просто песня. Никаких вредительских выполаживаний. В лесу. С приличным уклоном и хорошим снегом. Да и народу мало! Ну с народом понятно, длина этой трассы и отсутствие съездов быстро отбивает охоту кататься "просто так" (что я, кстати, прочувствовал на себе, когда в последний день поленившись наточить канты полез на нее после обеда, когда пригретая солнцем с утра, к вечеру она превратилась в кусок славного льда покрытого мелким крошевом. Но это уже конечно превратности погоды. Т.к. при +14 днем и -3 ночью (в последние два дня) трудно ожидать ввечеру пушистого снега)


В принципе всего-то там 5-6 трасс и есть. Из них 3 черных, одна красная и одна красная переходящая в черную. Казалось бы - мало. Но еще раз повторюсь, очень уж они грамотно проложены и их длина многое окупает. Грамотность прокладки, кстати, чувствуется еще и в том, что чайники каким-то волшебным образом умудряются попасть вниз, миновав эти трассы. Есть, есть там, видать, обходные ходы :) Исключением, пожалуй, является красная трасса в Шутдорф. Там человеку деваться некуда и он едет до конца. Результат - повышенная кучность народа и убитость к вечеру. Что ж, вставайте раньше, и ледовый дворец спорта ждет вас :) Как результат, катаясь по этим трассам, я пребывал исключительно в благодушном настроении и в мыслях на тему "сдался вам этот фрирайд", тут, блин, вон какая красота.


Кстати, а что же у нас с этим самым фрирайдом ? А с ним такие дела. Практически нет его. Но! Не так все просто. Есть там некое, стоящее в некотором отдалении местечко Сонненалм. Интересно во-первых тем, что солнце там появляется первым и пропадает последним. Т.е. отпускает трассы соответственно раньше. И схватывает позже. Хорошее, кстати, место. Все в лучших традициях, вниз - только черная (была закрыта по причине отсутствия снега). Выше черно-красный набор. Но есть там и елки-с-буграми и пр. Ага! Неуверенно сказал я себе. Ща мы тут ломанемся... Мда. Давайте все свалим на погоду :) С виду целина. Но по сути это присыпанные снегом жесткие бугры. Народ их днем раскатывает, ночью их снежком прикрывает. Как-то неубедительно, к тому же очень похоже на подмосковное Шуколово :) Эдакая коллекция небольших горок. Съехал с одной, прошелся траверсом между елок до следующей поляны и далее, и далее. Нет, ну я, конечно, нашел там пару приятных мест. Даже попрыгал через проталину, но не то, не то..... Зажато, я б сказал. Без простора. Трассы в любом случае интереснее.

А теперь насчет Капруна, на котором ледник и который на самом деле называется Китстенхорн. Автобус туда ходит регулярно, ехать по московским меркам недолго - 30 минут. С утреца и выехал. Разрисовка трасс ожидаемая. Сплошь синь и ширь. Ну да это и ожидалось. Ледник все-таки.


Т.к. недавно погоревший "подгорный" поезд не работал, то наверх все поднимаются кабинками и далее растаскиваются креселками. В первый день я дальше первой очереди так и не смог уехать. Судите сами. Огромное пространство вправо и влево от подъемника, все в кулуарах и торчащих скальных выступах, засыпанное отменным снегом, который из-за высоты и менее сильных перепадов температур не смерзается и не сбивается в кучи. Пухляк, короче. Такое пропустить нельзя ! Я уже собирался не дожидаясь прыгать вниз с кресла :) Что сказать. Чума, просто чума. Табличка стоит, как положено, закрыто типа. Камни и пр. Аккурат перед табличкой трамплинчик сооружен. Прыжок вверх и вперед. Штурмовать это хозяйство. Лыжи я, конечно, убил. Несколько на пилу стали похожи. Ну так, что делать. Зальем.

Рядом там есть некая красная трасса. В обход идет. Я по ней даже разок проехал :) Типичный "перегон". Надо же, подумал я. Трассы зачем-то тут растут. Наверное, так надо... И поехал офпистничать дальше...

На второй день поднялся из интереса на самый верх. Расклад там простой. Большая чаша с кучей бугелей и широченными отратраченными снежными полями. Уклон небольшой, склон порядочный, "специал фор карвинг". Приятно разок-другой пронестись. Не более. Зато чуть ниже, между красных трасс, восхитительный пухляк и скалы. Там я и провел второй день. Да, чтоб не забыть, таблички что "закрыто по причине кирпичей" в обязательном порядке. Заботятся о прокатных лыжах трудящихся :)

NB Не примите это как совет лазить под запрещающие плакаты. В большинстве случаев их ставят вполне обоснованно. Особенно знак "лавиноопасно".

Так что ледник я бы рекомендовал именно для внетрассового катания. Потому как больше там делать, на мой взгляд, нечего. За исключением, конечно, любования природой. Он и повыше будет. И природа там покрасивее. Более горная, что ли. Сосны внизу здоровенные. Небо синющее. Напрыгался в кулуарах, на камешек залез, папироску скрутил... красота :)

Теперь что касается остальных развлечений.
Путевки приобретали у Тур-Студио. Там же и страховки, себе горнолыжные, на Яну обычную.
Вылет из Шереметьево-2. Аэрофлотовский чартерный рейс, видимо со стандартным номером SU263-264. Не ахти, конечно. Самолет был ТУ-154 Хороший, наверное, и надежный. Я думаю, все деньги они тратят на ходовую часть, потому что внутри он смотрится как сильно поюзанный автобус. Кресла с трудом откидываются, столики падают. Конечно, главное, что летает. Но из окна дует ! :)
К трансферу претензий нет. Встретили, проводили. Русскоговорящий гид. Что куда сдавать и как оформлять - показали.

Отель выбирали долго и мучительно :) Были предложены "Альпенроза" 3* и "Херцог" 2*. Пока мы думали, места в первом закончились и как равноценная замена ему был предложен "Жасмин" 2*. Случайно оказалось, что это и был лучший для нас вариант. Поясню. Дело в том, что Цель Ам Зее ну никак не подпадает под определение "тихая альпийская деревушка". Какой у нас там следующий штамп? Ага "узкие извилистые улочки". Есть улочки, но по ним такие грузовики монстровидные шпарят... Да и вообще, машин очень прилично. Нормальное такое движение. Плотное. Да еще и поезда катаются раз в полчаса, как минимум. Пешеходные зоны конечно есть, но дешевых отелей там практически нет. (Что неудобно - кредитные карточки принимают везде, кроме супермаркетов и очень неплохой пиццерии. А в Соннеалме на подъемнике заплатить карточкой можно только если сумма превышает 500 шиллингов.)
Так вот, "Альпенроза", находясь рядом с подъемником, окнами выходит как раз на улицу, по которой катается часть этого транспорта. Плюс отсутствие дворика перед отелем. Этим, видимо, и объясняется ее небольшая цена для 3*. "Херцог" находится на более тихой улице, но гораздо дальше от подъемника. При этом, это достаточно большое здание, т.е. народу там много. "Жасмин" выгодно отличает расположенность в тех же 3-5 минутах от подъемника, но при этом тихая улица и небольшие размеры. Всего около 7 двухместных номеров. Да и дворик перед отелем нам пришелся кстати. Яна там днем прекрасно играла.

Насчет детских садов и нянь говорить буду я :), Аня.

Признаться честно, поездка с такой маленькой Яной была предпринята в силу сложившихся обстоятельств, и с самого начала казалась мне авантюрой. Поскольку на все вопросы, которые задает себе в таких случаях настоящая мать, типа что ребенок будет есть, как перенесет перелет, как воспримет всяких чужих теток-нянь, ответов у меня не было. Предварительное изизучение сайтов дало лишь скупые сведения об имеющихся в Цель-ам-Зее ски-шулях ("ски-шуля" - это лыжная школа, как вы догадались) для детей с двух лет и о детском саду с 1 года. По цене 500 ATS (около $35) в день с ланчем. Ну и предполагалось, что как на всяком европейском курорте, можно будет нанять беби-ситтера, или в крайнем случае, выгуливать Яну на детских площадках или на санках самостоятельно. Короче, подготовилась я плохо: адреса и явки не узнала, CV с нянь не спросила :).

Перелет Яна перенесла на редкость хорошо, такое впечатление, что она вообще не заметила разницы между самолетом и автобусом. Место у нее было свое.

Прилетели.
Некоторую надежду в розыске всего вышеописанного (уж очень хотелось покататься вдвоем с Пешковым) дала русскоязычная девушка Гуля, которая выступала в качестве нашего гида. Однако вскоре я поняла, что проще всё узнать самой, нежели ждать, пока она разберется с многочисленными "гостями", как почетно именовались русские туристы.

И вот что выяснилось. Непосредственно в Цель-ам-Зее в ски-шулю берут детей только с 4 лет, при этом, как потом я узнала от нашей попутчицы, ребенку неплохо бы знать немецкий, а иначе он не сможет учиться. Так называемый "мини-клуб" для маленьких и ски-шуля для детей с двух лет оказалась в Шутдорфе, а это хоть и 10 минут на автобусе, но все-таки далеко не рядом.

Выглядит это как огороженное пространство рядом с нижней станцией подъемника Арейтбан, на котором установлены всякие разные приспособления для притаскивания ребенков на небольшие горки и спускания с них.
Яну туда не взяли по причине молодости и мелкости. А пресловутый "детский сад с 1 года", в котором дети могли бы просто гулять безо всяких лыж, оказался на высоте первой очереди того же подъемника на втором этаже ресторана и представлял из себя большую комнату типа закрытой террасы на хорошей даче, с деревянным лавками и обычными столами, на одном из которых на подносе стояли стаканы с химически-малиновой жидкостью. Повеяло детским садом. В комнате была воспитательница и мальчик лет трех. Игравший с единственной игрушкой. Что ж, все гуляют, подумала я. На вопрос, а где дети спят, воспитательница замялась и показала мне на обычный советский полосатый матрас, засунутый в угол, над которым, правда, висели утешающие детские рисунки. Прилагаются ли к этому матрасу постельные принадлежности, и как они делятся между детьми, я выяснять не стала. Несмотря на увиденное, я сохраняла оптимизм, говоря себе, что это не главное, "был бы человек хороший" (то есть воспитательница). Она сразу нам сказала, что Яна для них слишком маленькая, но предложила оставить ее на час. Этот час мы провели внизу в ресторане, а когда вернулись, выяснилось, что она весь час рыдала, а есть отказалась :(( Памперс ей поменяли, правда, по моей наводке. На обед детям предлагалась картошка фри, остальное я на нервной почве не разглядела. За час с нас взяли ATS 90 и с кислой миной предложили привести ее завтра часа на три, но я сказала спасибо, мы уж сами как-нибудь. Как и где эти дети гуляют, осталось невыясненным.


Короче д/с отпал, остались беби-ситтеры. О них я все узнала в инфоцентре - единственном месте, кроме одного магазина, где был установлен детский стол, стул и набросано достаточно много разных игрушек.
Так вот, нянями там подрабатывают 18-летние девушки, которые днем ходят почему-то в школу (недостаток английского, видимо), и могут посидеть с ребенком вечером. Но правда у них вот-вот начнутся каникулы, и тогда я смогу отдать им ребенка днем. Кроме того, в пресловутом Шутдорфе есть частный детский сад, который держит тетушка с говорящим (любителям Маркеса) именем Урсула и фамилией Цинк. Берет она те же 35 баксов в день (3 и 6 дней дешевле) и сидит с 9.00 до 15.30 с кормежкой. Это всё, что мне удалось узнать. Но эксперименты по сдаче Яны были вынужденно прекращены, так как она заболела. И я впервые в жизни решила воспользоваться страховкой. Это оказалось непросто, потому что под рукой у нас не было телефона. Но в результате на второй день высокой температуры к нам пришел австрийский доктор, который за две минуты быстро объяснил мне, что у нее вирусная инфекция горла и ушей, а не простуда, поэтому мы должны пить антибиотики и сбивать t когда потребуется. Вот рецепт. Рецепт был отнесен в аптеку, получил какую-то печать и сейчас ждет момента быть предъявленным в страховую компанию. Заплатят или нет - вопрос. За доктора мы не платили ничего. За переговоры с Москвой, в ходе которых милая девушка объясняла мне очевидные вещи, типа, что у детей это бывает, мы бы не платили, если бы был телефон в отеле, на который можно перезвонить. На следующий день они интересовались как Яна себя чувствует. Потом, правда, напрягли хозяйку нашего пенсиона, сказав, что надо отправить им по факсу копию страхового полиса, что при почти полном незнании ею английского нам пришлось делать через переводчицу в роли которой выступала Гуля. Она. кстати, хотела придти переводить и доктора, но с ним мы разобрались по-английски. Потом, когда Яник немножко пришел в себя, мы взяли ее пару раз в Сонненалм, где были обнаружены качели, две горки и собака с тигром на пружинах. Туда надо ехать на гондоле, а потом еще на креселке, и один подъем (если нет ски-пасса) без катания стоит 240 ATS. Кроме того, из полного каталога гостиниц, выданного мне в инфоцентре, выснилось, что в городе есть несколько отелей (дорогих) в которых предлагается в качестве услуги "child care". Правда ли это, как это выглядит, и можно ли предложить им Яну, не живя в этом отеле, я узнать не успела. Катание на санках тоже не задалось, поскольку их надо было брать в прокате, до места катания ехать на автобусе, а потом по освещенной трассе, очень похожей на синюю лыжную, со свистом лететь км 3-4. Я сочла, что это нам рановато. Но в целом отдохнули мы неплохо, гуляли по городу, кормили лебедей и уток на озере, ходили в рестораны, где полно детей. К детям там относятся с любовью, Яна, например, ни из одного магазина или ресторана не уходила без шарика или шоколадки, а еще в одном ей подарили небольшого мишку из детского уголка, с которым она не захотела расстаться. Наш пенсион же в день отъезда мы покидали с приличной коробкой шоколадных конфет, которые Яне подарила хозяйка. Правда, любовь любовью, а бизнес бизнесом - номер нам сказали покинуть в 10.00 и до автобуса (в 15.00) разрешили тусоваться в столовой внизу, где Янин дневной сон прошел по-походному, на деревянной лавке. Подушка была. Был даже игрушечный мишка. В аэропорту в Зальцбурге есть приличный детский комплекс с винтовой горкой, домиками и веревочным мостиком, а также хорошо оснащенная baby room с плиткой и подогревателем для бутылочек. Короче, выводы такие: ехать можно, но предварительно надо волшебным образом узнать ВСЁ, что предлагается для детей этого возраста в выбранном месте, а не довольствоваться обещаниями на сайтах. Страховать ребенка можно, но не обязательно, экономия в нашем случае получилась не такая уж большая, а беготни всякой много. При ребенке лучше иметь телефон. А если хотите покататься вдвоем, то и собственную няню :)

Источник: http://ski-club.org.ru

О компании
Номер МТ3 002152 в федеральном реестре туроператоров РФ
Горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Австрии
Горнолыжные курорты Андорры
Горнолыжные курорты Болгарии
Горнолыжные курорты Германии
Горнолыжные курорты Италии
Горнолыжные курорты Канады
Горнолыжные курорты Кипра
Горнолыжные курорты Польши
Горнолыжные курорты России
Горнолыжные курорты Словакии
Горнолыжные курорты Словении
Горнолыжные курорты США
Горнолыжные курорты Турции
Курорты Финляндии
Горнолыжные курорты Франции
Горнолыжные курорты Чехии
Горнолыжные курорты Чили
Горнолыжные курорты Швейцарии
Горнолыжные курорты Швеции

Лучший пляжный отдых 2014-2015 и экскурсионые туры в Европу!
пляжный отдых

Форумы
Горнолыжные курорты
Лыжная барахолка
Отели
Поиск попутчиков

Вакансии
Наши вакансии
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
Ski-Season.Ru - Горнолыжные курорты
ARTinForm: разработка сайта. Платформа: CMS. NetFlex
Рекомендуем: туристические ресурсы

Наши координаты:
Москва, Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301
Тел: (495) 950-53-75 (мн.)
e-mail: info@ski-season.ru
Cхема проезда в офис